J'aime la galette
Savez-vous comment? Quand elle est bien faite avec du beurre dedans!
Envie d'une petite gourmandise en ce dimanche tout gris.
Voici un gâteau de la région dont je suis originaire: le broyé du Poitou, parfait pour un petit thé au coin du feu!
C'est une galette très facile à faire, il faut:
- 500g de farine
- 250g de sucre
- 250g de beurre (beurre de Poitou-Charentes de préférence!!!)
- 1 pincée de sel
- 1 jaune d'œuf
Mélanger tous les ingrédients (sauf le jaune d'œuf) dans un saladier après avoir coupé le beurre en petits morceaux. Bien malaxer le tout à la main. On doit arriver à la consistance du crumble.
Mettre le mélange dans un moule à tarte (30 cm de diamètre) : la galette doit avoir une épaisseur d'environ 2 cm.
Tasser la pâte et badigeonner avec le jaune d'œuf. Je vous passe l'étape de décoration du gâteau : quadrillage avec les dents d'une fourchette : ça a complètement loupé!!!
Enfourner 45min à 150°C.
Bien laisser refroidir après cuisson. Le broyé est une galette dure et ne se coupe pas avec un couteau: on forme des parts en la cassant avec le poing!!
Bon je vous l'accorde, c'est pas très light, mais c'est tellement bon!!!
Et non, mon gros ventre n'est pas dû à l'abus de broyé du Poitou!!!